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イベント情報

【京都先端科学大学】「新 京食材」プロジェクト発表会 京都府・京都産業21×京都先端科学大学

京都府

■イベントWebサイトURL

https://www.kuas.ac.jp/news/2020/02/3196

■開催日時

2020.02.27(木)

■会場

京都経済センター3F 「KOIN」 (京都市下京区四条室町東入)

■参加対象

食品製造・加工企業等(一般の方も可)

■主催

京都府、京都先端科学大学、公益財団法人京都産業21

■イベント概要

京都先端科学大学
「新 京食材」プロジェクト発表会 京都府・京都産業21×京都先端科学大学

京都先端科学大学では、京都府商工労働観光部ものづくり振興課、公益財団法
人京都産業21とともに、京の加工食品づくりを応援するため、府内中小食品
メーカーが付加価値の高い京野菜等の活用を円滑に行えるよう、製造・加工に
用いる際の留意点に関する調査結果を公開・共有するとともに、必要な量の材
料が確保できる供給体制づくり等も推進し、付加価値の高い新食品の開発を促
進することを目的とした活動を進めています。2/27(木)に京都経済センターで活動を紹介する報告会を開催いたします。和食ブームや京野菜の人気を背景に、加工食品に京都の野菜を使いたいというニーズが高まる一方、量や価格等があわずに実現しない場合も多く見られます。そこで、こうした課題を克服するため、規格フリー京野菜の活用提案、京野菜等加工時の考慮すべき情報の発信や京野菜を活用した新商品のご紹介を行い、新たな「京の食」の開発、ブランド力向上を後押しします。

報告会では、バイオ環境学部食農学科の四日洋和講師が「京野菜加工のトリセ
ツ」と題して、一般の方、食材を扱っている専門の方にもわかりやすく講演を
いたします。ふるってご参加頂きたくお願い申し上げます。

日時:
2020年2月27日(木)14:00~16:00

場所:
京都経済センター3F 「KOIN」 (京都市下京区四条室町東入)
(京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」北改札出てすぐ、阪急電車京都線
「烏丸駅」26番出口直結)

主催:
京都府、京都先端科学大学、公益財団法人京都産業21

協力:
一般社団法人京都知恵産業創造の森

定員:
50名

参加費:
無料

お申込み:
E-Mail及びFAX 詳細は京都府報告発表会のご案内ホームページをご覧ください。

■備考

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