• ホーム
  • イベント情報
  • 【成安造形大学】特別公開講座「日本の食とお茶―近江の食文化にからめて―」

イベント情報

【成安造形大学】特別公開講座「日本の食とお茶―近江の食文化にからめて―」

滋賀県

■イベントWebサイトURL

https://www.seian.ac.jp/public/33854

■開催日時

2019.04.27(土)

■会場

コラボしが21 大会議室

■参加対象

中学生以上の方

■主催

成安造形大学

■イベント概要

成安造形大学
特別公開講座
「日本の食とお茶―近江の食文化にからめて―」

ご存知の通り日本の食文化は、2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」 としてユネスコの無形文化遺産に登録され、ますます世界各国からその文化 の魅力が注目されています。今回の特別公開講座では、この無形文化遺産の登録に尽力された熊倉功夫先生にご登壇いただきます。日本の食文化の歴史に始まり、無形文化遺産登録の意義、日本食に欠くことができないお茶、そして近江の食文化についても触れていただきます。

【日程】2019年4月27日(土)14:00~15:30(13:30受付開始)

【講座記号】【ア】

【場所】コラボしが21 大会議室
    〒520-0806 滋賀県大津市打出浜2番1号
     インフォメーションセンター|TEL: 077-511-1400
    ※コラボしが21の駐車場はご利用できません。近隣の有料駐車場をご利用いただくか、公共交通機関をご利用ください。

【対象】中学生以上

【募集】200名

【受講料】500円(当日受付にて徴収いたします)※2019年度近江学フォーラム会員も特別公開講座のみ有料

【当日プログラム】
13:30 開場・受付
14:00 講演開始
    講師:熊倉功夫 氏(MIHO MUSEUM 館長・国立民族学博物館 名誉教授)
15:30 講演終了

■備考

【申込方法】
・サイトからの申込
 サイト申込フォームより、留意点など各項目をよくご確認のうえ、申込み下さい。

・申込フォーム以外での申込方法・参加証等についてはこちら
https://www.seian.ac.jp/public#oubo

【応募締切日】2019年4月12日(金)

【お問い合わせ】
受付:平日 9:00〜17:00

・附属近江学研究所事務
 TEL:077-574-2118(直)
 FAX:077-574-2120
 E-mail:omigaku[at]seian.ac.jp

・附属芸術文化研究所
 TEL:077-574-2118(直)
 FAX:077-574-2120
 E-mail:geibun[at]seian.ac.jp

 

一覧に戻る

イベント投稿

あなたの所属機関で開催される高等教育関連イベントの情報を募集しています。

投稿

メールマガジン
登録・解除

定期的に大学コンソーシアム京都より、新着イベント情報をメール配信しています。

登録・解除

  • サイトに関するお問い合わせ
  • 大学コンソーシアム京都
  • 大学コンソーシアム京都のFD・SD
  • まんがFDハンドブック無料配布受付中

topへ