【立命館大学】全日本・食学会×立命館大学食総合研究センター オンラインセミナー「食の感動を知財化できるか」
- 研究
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イベント概要
わが国の飲食店は「新たな調理技術やサービス」を次々と開発して人々に「感動」を与え、世界に誇る日本の食文化を発展させ続けています。そうした技術やサービスは他店に伝播し、さらに多くの消費者にそのベネフィットが享受されている一方で、革新的な調理技術やサービスを編み出した「主役」というべき人々には、権威としても利益としても、その功績が還元されにくいのが現状です。
本イベントでは、こうした状況をブレークスルーするため、技術やサービスの権利化やマネタイズに関わりの深い「知財」について、「知財とはなにか?」からスタートして、「飲食店での感動とはどのようなものなのか?」、「食の感動を知財化するにはどんな方法が考えられるのか?」と論点・疑問を深堀りしながら、弁理士、心理学者、情報科学者、飲食店が知恵を寄せ合って議論します。
【開催日】
2022年5月27日(金)14:00~16:00
【参加費】
無料
【開催方法】
オンライン(Zoom)
事前申込制(定員300名) -
開催日2022 / 5 / 27 / 金
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イベントWebサイト
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会場オンライン(Zoom)
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参加対象どなたでもお申込みいただけます。
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主催立命館大学食総合研究センター、全日本・食学会、立命館大学食マネジメント学会
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備考※オンライン開催となりますので視聴にはパソコン、スマートフォンなどの端末およびインターネット接続環境が必要となります。視聴にかかる通信費等は、視聴する方の負担となりますこと、何卒ご了承ください。
※動画や写真の撮影、ZoomウェビナーのURLやIDなどの無断転載は禁止いたします。 -
添付資料