トップページ イベント情報 【立命館大学】全日本・食学会×立命館大学食総合研究センター オンラインセミナー「食の感動を知財化できるか」

【立命館大学】全日本・食学会×立命館大学食総合研究センター オンラインセミナー「食の感動を知財化できるか」

2022 / 5 / 27 / 金
オンライン
  • イベント概要

     わが国の飲食店は「新たな調理技術やサービス」を次々と開発して人々に「感動」を与え、世界に誇る日本の食文化を発展させ続けています。そうした技術やサービスは他店に伝播し、さらに多くの消費者にそのベネフィットが享受されている一方で、革新的な調理技術やサービスを編み出した「主役」というべき人々には、権威としても利益としても、その功績が還元されにくいのが現状です。
     本イベントでは、こうした状況をブレークスルーするため、技術やサービスの権利化やマネタイズに関わりの深い「知財」について、「知財とはなにか?」からスタートして、「飲食店での感動とはどのようなものなのか?」、「食の感動を知財化するにはどんな方法が考えられるのか?」と論点・疑問を深堀りしながら、弁理士、心理学者、情報科学者、飲食店が知恵を寄せ合って議論します。
    【開催日】
     2022年5月27日(金)14:00~16:00
    【参加費】
     無料
    【開催方法】
     オンライン(Zoom)
     事前申込制(定員300名)

  • 開催日
    2022 / 5 / 27 / 金
  • イベントWebサイト
  • 会場
    オンライン(Zoom)
  • 参加対象
    どなたでもお申込みいただけます。
  • 主催
    立命館大学食総合研究センター、全日本・食学会、立命館大学食マネジメント学会
  • 備考
    ※オンライン開催となりますので視聴にはパソコン、スマートフォンなどの端末およびインターネット接続環境が必要となります。視聴にかかる通信費等は、視聴する方の負担となりますこと、何卒ご了承ください。
    ※動画や写真の撮影、ZoomウェビナーのURLやIDなどの無断転載は禁止いたします。
  • 添付資料
pagetopTOP