【京都産業大学】京都産業大学×鳥取県連携フォーラム「酒と食文化でむすぶ鳥取と京都」
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イベント概要
京都産業大学が包括協定を締結している鳥取県と連携し、鳥取県の地酒や酒造りの歴史文化とそれにまつわる食文化について、京都も比較対象として捉え、考察いたします。さらには鳥取県の酒造りの特徴や技術と共に、原料となる酒米の特性に関する研究成果について、専門家よりお話をうかがいます。
トークセッションでは、京都産業大学の先生がコーディネーターとなり、酒と食文化を中心に、講演者それぞれの視点から、鳥取と京都を酒と食文化でむすぶべく議論いたします。◇開催日時
2022年9月18日(日)13:30~16:00(開場13:00)
◇開催場所
京都産業大学むすびわざ館2階ホール
◇参加費
無料
◇定員
150名
※新型コロナウイルス感染症対策のため通常より定員を削減しています。
◇申込先
https://forms.gle/RCCCbBeSSVHBHF5t6
◇申込締切日
2022年8月31日(水)
※定員に達し次第、受付が終了になります。◇プログラム
●鳥取と京都産業大学の教育との関わり
京都産業大学 文化学部 京都文化学科 准教授 笹部 昌利 氏●講演
・「酒造文化の様相 -鳥取と京都ー」
京都産業大学文化学部長 京都文化学科 教授 村上 忠喜 氏
・「江戸時代の鳥取藩の酒づくり」
鳥取県立博物館 主任学芸員 大嶋 陽一 氏
・「鳥取のお酒の特徴」
有限会社山根酒造場 代表取締役社長 山根 正紀 氏
・「強力(ごうりき)について」
鳥取県産業技術センター食品開発研究所 上席研究員 茂 一孝 氏●トークセッション
司会:京都産業大学 文化学部 京都文化学科 准教授 笹部 昌利 氏
パネリスト:京都産業大学文化学部長 京都文化学科 教授 村上 忠喜 氏
鳥取県立博物館 主任学芸員 大嶋 陽一 氏
有限会社山根酒造場 代表取締役社長 山根 正紀 氏
鳥取県産業技術センター食品開発研究所 上席研究員 茂 一孝 氏
株式会社北川本家 代表取締役 北川 幸宏 氏◇お申込み・お問合せ先
鳥取県関西本部
TEL:06-6341-1977
E-mail:kansai@pref.tottori.lg.jp◇京都産業大学窓口
京都産業大学社会連携センター
TEL:075-705-2952
FAX:075-705-2954
E-mail:shakai-renkei@star.kyoto-su.ac.jp -
開催日2022 / 9 / 18 / 日
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イベントWebサイト
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会場京都産業大学むすびわざ館2階ホール
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参加対象特になし
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主催京都産業大学社会連携センター・鳥取県関西本部
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添付資料