トップページ イベント情報 【公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター】京町家再生セミナー「京町家が支える食文化-種麹づくりを生業として-」

【公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター】京町家再生セミナー「京町家が支える食文化-種麹づくりを生業として-」

2025 / 3 / 9 / 日
京都
  • 教育
  • 社会貢献
  • 研究
  • その他
  • イベント概要

    健康に良い食材として注目を集める「発酵食品」。和食には、酒、味噌、醤油など、様々な発酵食品が用いられており、豊かな食文化を支えています。発酵食品をつくるために必要な麹のもととなる「種麹」を、京都東山の地で300年以上にわたって作り続ける「菱六もやし」。東山の歴史を色濃く表す京町家の表構えの奥には麹室があり、今も脈々と種麹が製造・保管されています。
    「菱六もやし」こと株式会社 菱六の助野彰彦さんに、京町家で営まれてきた種麹製造の歴史や、発酵文化についてのお話を伺います。

    講 師:助野 彰彦 氏(株式会社 菱六 代表取締役社長)
    日 時:2025年3月9日(日)14時~15時30分
    受講料:現地受講1,000円 オンライン受講500円
    定 員:現地受講20名 オンライン100名 (申込多数の場合は抽選)
    申込受付期限:現地受講:2025年3月2日(日) オンライン:2025年3月6日(木)

  • 開催日
    2025 / 3 / 9 / 日
  • イベントWebサイト
  • 会場
    菱六もやし(京都市東山区松原通大和大路東入二丁目轆轤町79)
  • 参加対象
    どなたでもご参加いただけます
  • 主催
    公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター
  • 備考
    ■お申込方法
    現地での受講は定員20名です。オンラインでの受講もお待ちしております。

    ①現地(京町家)にて受講される方
    PassMarket(https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02yrririp5541.html)
    よりお申し込みください。
    ※こちらからは参加受講のみ受け付けます。受講料は現地にて現金で申し受けます。

    ②オンライン(ZOOM)受講される方
    PassMarket(https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/025nhekjn5541.html)
    よりお申し込みください。
    ※上記のサイトからのお申込には、サイト内に記載されているキャンセルポリシーが適用されます。
    ※PassMarketでのお申し込みには、Yahoo! IDが必要です。
    申込受付期限後でも定員に達していないセミナーは受講を受け付けますので、当センターまでお問い合わせください。


    [その他のお申込み方法(現地受講のみ)]
    下記の申込先に、いずれかの方法でお申し込みください。
    京都市景観・まちづくりセンター
    電話 075-354-8701(受付時間:月~土9:00~21:00、日・祝9:00~17:00)
    休館日:毎月第3火曜(祝日にあたる場合は翌日)
    FAX 075-354-8704
    Eメール machi.info@hitomachi-kyoto.jp
    ※おかけ間違いにご注意ください。
    ※申込の際、セミナー名、氏名(ふりがな)、電話番号をお伝えください。


    ※現地受講(定員20名)については、申込多数により抽選の場合、参加の可否を当センターから連絡いたします。
    ※申込後のキャンセルは、参加方法によって手続きが異なります。詳細は当センターまでお問い合わせください。
  • 添付資料
pagetopTOP