【公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター】京町家再生セミナー「京町家が支える食文化-種麹づくりを生業として-」
- 教育
- 社会貢献
- 研究
- その他
-
イベント概要
健康に良い食材として注目を集める「発酵食品」。和食には、酒、味噌、醤油など、様々な発酵食品が用いられており、豊かな食文化を支えています。発酵食品をつくるために必要な麹のもととなる「種麹」を、京都東山の地で300年以上にわたって作り続ける「菱六もやし」。東山の歴史を色濃く表す京町家の表構えの奥には麹室があり、今も脈々と種麹が製造・保管されています。
「菱六もやし」こと株式会社 菱六の助野彰彦さんに、京町家で営まれてきた種麹製造の歴史や、発酵文化についてのお話を伺います。講 師:助野 彰彦 氏(株式会社 菱六 代表取締役社長)
日 時:2025年3月9日(日)14時~15時30分
受講料:現地受講1,000円 オンライン受講500円
定 員:現地受講20名 オンライン100名 (申込多数の場合は抽選)
申込受付期限:現地受講:2025年3月2日(日) オンライン:2025年3月6日(木) -
開催日2025 / 3 / 9 / 日
-
イベントWebサイト
-
会場菱六もやし(京都市東山区松原通大和大路東入二丁目轆轤町79)
-
参加対象どなたでもご参加いただけます
-
主催公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター
-
備考■お申込方法
現地での受講は定員20名です。オンラインでの受講もお待ちしております。
①現地(京町家)にて受講される方
PassMarket(https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02yrririp5541.html)
よりお申し込みください。
※こちらからは参加受講のみ受け付けます。受講料は現地にて現金で申し受けます。
②オンライン(ZOOM)受講される方
PassMarket(https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/025nhekjn5541.html)
よりお申し込みください。
※上記のサイトからのお申込には、サイト内に記載されているキャンセルポリシーが適用されます。
※PassMarketでのお申し込みには、Yahoo! IDが必要です。
申込受付期限後でも定員に達していないセミナーは受講を受け付けますので、当センターまでお問い合わせください。
[その他のお申込み方法(現地受講のみ)]
下記の申込先に、いずれかの方法でお申し込みください。
京都市景観・まちづくりセンター
電話 075-354-8701(受付時間:月~土9:00~21:00、日・祝9:00~17:00)
休館日:毎月第3火曜(祝日にあたる場合は翌日)
FAX 075-354-8704
Eメール machi.info@hitomachi-kyoto.jp
※おかけ間違いにご注意ください。
※申込の際、セミナー名、氏名(ふりがな)、電話番号をお伝えください。
※現地受講(定員20名)については、申込多数により抽選の場合、参加の可否を当センターから連絡いたします。
※申込後のキャンセルは、参加方法によって手続きが異なります。詳細は当センターまでお問い合わせください。 -
添付資料